Новости

29 октября 2015 года

В Пермском крае создано 23 центра тестирования Комплекса ГТО

До конца 2015 года во всех муниципальных районах Прикамья будут созданы Центры тестирования ГТО. Именно они будут принимать нормативы ГТО, по результатам которых, граждане будут представлены к награждению соответствующим знаком отличия. На сегодняшний день центры тестирования созданы в 23 территориях, в том числе в Перми.

Кроме того, определены итоги аукционов на поставку оборудования, которые проводило Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края. Для трех центров тестирования (Пермь, Березники, Оса) закуплены лыжи, турники, гири, мячи и снаряды для метания, винтовки и оборудование для тиров, а также снаряды для открытых площадок на общую сумму свыше полутора миллионов рублей. Всего на закупку оборудования запланировано – 2 396 300 рублей, из них 1 839 300 рублей выделены из федерального бюджета и 557 000 – из краевого. Благодаря экономии средств, образовавшейся по результатам аукционов, оборудование будет закуплено еще для одного центра тестирования - в г. Верещагино.

Напомним, в 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. В 2014 году соответствующий указ подписан Президентом России В.Путиным.

Современный Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами населения - от 6 до 70 лет и старше, установленных нормативов по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Добровольность и доступность, оздоровительная направленность, обязательность медицинского контроля – основные принципы комплекса ГТО.

Внедрение комплекса ГТО в Пермском крае проходит поэтапно.

Первый этап – 2015 год, представляет собой организационно-экспериментальный этап, в котором участвуют школьники из 14 территорий края.

С января 2016 года стартует второй этап внедрения, в ходе которого планируется выполнение нормативов обучающимися всех образовательных организаций края в центрах тестирования. В центрах будут смонтированы стенды установленного образца, позволяющие получить исчерпывающую информацию не только по самому Комплексу «ГТО»: его теоретическим аспектам и практическим советам по выполнению испытаний, но и по получению обратной связи от ответственных лиц в каждом центре тестирования.

Повсеместное внедрение комплекса ГТО и прием нормативов у всех групп населения планируется с 2017 года.

Добавим, в августе (с 24 по 28) 2015 год 8 школьников Пермского края приняли участие во всероссийском этапе Фестивале комплекса ГТО, проходившем в Белгороде. В общем зачете команда края заняла 9 место, в личном – 7 членов сборной выполнили нормативы на золотой знак.