Новости

28 октября 2015 года

Пермь принимает Президиум Союза музеев России

На несколько дней Пермь стала центром музейной жизни страны. В Прикамье приехали руководители ведущих музеев страны во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Сегодня, 28 октября, в Перми проходит совещание Президиума Союза музеев России. В мероприятии участвуют более 50 делегатов – руководители крупнейших музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. Они планируют обсудить тему 125-летия развития музейного дела в Пермском крае, а также актуальные вопросы, связанные с деятельностью музеев в современной экономической и общественно-политической ситуации.

- У меня громадный интерес к Перми. Я хочу увидеть, что и как изменилось с моего прошлого визита, - рассказал Президент Президиума, генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский журналистам на пресс-конференции. - Музеи в Перми совершенно замечательные. Они все своеобразные. Во многом пионерские. Где еще есть пермская деревянная скульптура? Мы очень рады, что она сохранилась, и она у вас. Опыт Перми по типовой российской истории об освобождении культовых зданий, мне кажется, лучше, чем в некоторых других городах. Это именно совместная деятельность церкви и учреждений культуры.

Отметим, что музеи Пермского края известны далеко за пределами региона и даже России. При активной поддержке краевой власти здесь функционируют Пермский краеведческий музей, Пермская государственная художественная галерея, Музей пермских древностей, Селенитовая комната, Мемориальный центр политических репрессий, Музей современного искусства и другие. Посещение всех этих учреждений культуры – в программе визита делегации.

Завтра, 29 октября, состоится всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Победы, «Мост памяти. Эшелоны идут на Восток». Это совместный проект Пермской государственной художественной галереи и Государственного Эрмитажа, поддержанный губернатором края Виктором Басаргиным, Министерством культуры Пермского края и Союзом музеев России. Основная тема конференции - судьба музеев и коллекций в годы Великой Отечественной войны. Участниками конференции станут музейные работники, искусствоведы, историки и специалисты других областей гуманитарного знания со всей России, а также из Германии, Польши, Белоруссии.

От пермского края выступят 6 представителей музеев. Напомним, в годы Великой Отечественной войны в Молотове и Молотовской области размещались 10 музеев и публичная Ленинская библиотека с 70 тысячами раритетных изданий. Всем этим музеям повезло, говорит Надежда Беляева, президент Пермской художественной галереи, они размещались в музейных зданиях, в здании галереи были размещены Третьяковская галерея и Государственный музей А.С.Пушкина.

- В Перми и Пермском крае в военное время сохранялись коллекции многих музеев России. Поэтому у российских музейщиков особая любовь к Перми. Но есть и много других причин, почему музейщики любят Пермь. Здесь есть материал для всех тем, о которых мы говорим. Многие проблемы у вас решаются не так, как у других, поэтому интересно побеседовать, узнать детали, - сказал Михаил Пиотровский.

Добавим, что это второй Президиум Союза музеев России в Перми. До этого Михаил Пиотровский посещал Пермь в 2005 году.

- Для Пермского края очень важно такое высокое присутствие. Продолжается движение, которое мы начали два года назад с музейного форума и внимания к тем, кто сегодня занимается музейной работой на территории поселений, в школах, к тем, кто создает частные коллекции. И такая высокая трибуна для нас большая честь. Я думаю, что это даст дополнительный импульс для работников музейной сферы всего Пермского края, - прокомментировал Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.