Новости

26 октября 2015 года

На этой неделе Пермь станет центром музейной жизни России.

С 28 по 30 октября в Перми при поддержке Министерства культуры Пермского края пройдут сразу два значимых события – Президиум Союза музеев России и всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Мост памяти. Эшелоны идут на восток».  28 октября в Перми пройдет выездное совещание Президиума Союза музеев России во главе с президентом Президиума, директором Государственного Эрмитажа, академиком РАН Михаилом Пиотровским.  



В составе Президиума – руководители крупнейших музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. С 2001 года – года создания Союза музеев – членом Президиума является Президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева. На совещании Президиума Союза музеев России в Перми планируется обсудить ряд актуальных для музейного сообщества тем, связанных с деятельностью музеев в современной экономической и общественно-политической ситуации, а также тему 125-летия развития музейного дела в Пермском крае. Кроме того, гости хотят посетить Пермский краеведческий музей, Пермскую государственную художественную галерею; Музей пермских древностей, Селенитовую комнату, Мемориальный центр политических репрессий, Музей современного искусства и другие учреждения культуры.

Члены Президиума Союза музеев России примут также участие во всероссийской научно - практической конференции с международным участием, посвященной 70-летию Победы «Мост памяти. Эшелоны идут на Восток», которую 29-30 октября 2015 года проводит Пермская государственная художественная галерея при поддержке губернатора Виктора Басаргина, Министерства культуры Пермского края, Союза музеев России, Государственного Эрмитажа. Научный руководитель конференции Ю.З. Кантор - руководитель историко-информационной службы Государственного Эрмитажа. Участниками конференции станут музейные работники, искусствоведы, историки и специалисты других областей гуманитарного знания. Основная тема конференции - судьба музеев и коллекций в годы Великой Отечественной войны.

2015 год для многих музеев страны стал годом изучения и нового осмысления коллекций и деятельности музеев в годы Великой Отечественной войны, истории эвакуации культурных ценностей, новых способов интерпретации наследия военного времени, диалога со зрителем на данную тему. Накоплен большой экспозиционный опыт, музейная биография пополнилась новыми фактами. Музеи России еще раз подтвердили, что могут не только сохранять историко-культурное наследие, но и транслировать его новым поколениям, просвещать и воспитывать, извлекать полезный опыт для современной практики. 2014 – 2015 для наших коллективов это годы осмысления двух величайших событий мировой истории ХХ века – двух мировых войн. Они показали главное конкурентное преимущество музея как генератора ресурсов, генератора социального капитала. Музейная повседневность – это люди с их знаниями, компетентностью и делами, пытливостью ума, неравнодушием сердца. К сожалению, экспозиции закрываются, не все выливаются в публикации. Естественная потребность музейщика обобщить и осмыслить результаты своего труда и оставить их для будущих поколений. «Роль и судьба музеев в годы войны интересна не только музейщикам и ученым, но прежде всего, нашим зрителям, будущим поколениям. Опыт истории всегда полезен. Уже есть ряд обобщающих монографий и музейных публикаций на эту тему. Но пока мы есть и помним, эта тема приобретает новые смыслы, пополняется новыми фактами» - отмечает Президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева.

Для справки:

Союз музеев России - организация, объединяющая музеи страны как общественные институты. Образован в ноябре 2001 года. Членами Союза музеев России являются более 400 музеев из 75 субъектов Российской Федерации. Управление деятельностью Союза осуществляет Президиум Союза, избираемый общим собранием из числа представителей- членов Союза музеев на четырехлетний срок. С первого дня существования Союза музеев в состав Президиума неизменно избирается Президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева. Главными задачами Союза музеев России являются содействие повышению качества профессиональной деятельности его членов в сохранении и изучении Музейного фонда Российской Федерации, как основы формирования исторической памяти личности и общества, развития межкультурного диалога и межпоколенческих коммуникаций.

Особое место в деятельности Союза занимают проблемы внедрения в современную музейную практику технических и технологических инноваций, реализация образовательных и просветительских программ, содействие межмузейному обмену в масштабах страны и Союза Независимых Государств. Союз музеев России выступает соучредителем Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей», координатором музейных программ в рамках Форума научной и творческой интеллигенции стран СНГ. Союз музеев России в своей деятельности непосредственно взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной Палатой Российской Федерации, фондами, общественными организациями и объединениями, действующими в сфере культурного наследия, музейного дела, духовного и историко-культурного просветительства, гуманитарного образования.