Новости

22 октября 2015 года

40 из 48 муниципалитетов закрыли очередность в детские сады для малышей от 3 до 7 лет.

Об этом сегодня сообщила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина в рамках правительственного часа на заседании Законодательного Собрания Пермского края.

- Только в 2015 году мы открываем дополнительно 39 новых детских садов. В общей сложности с 2012 года до конца текущего года появится 134 новых садика, а это 24 тысячи мест для дошколят. Это даже больше, чем мы планировали по «дорожной карте», - отметила Раиса Кассина. – В целом, за последние три года на строительство и реконструкцию детских садов из бюджетов разных уровней было направлено более 6 млрд рублей.

По словам министра, в регионе не только строятся новые дошкольные учреждения и восстанавливаются ранее закрытые, но и внедряются новые формы работы с дошколятами. К примеру, в крае работает проект «Выездной воспитатель», в котором в 2015 году принимают участие 14 муниципальных районов края. Цель проекта - обеспечить дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до 7 лет из отдалённых территорий Прикамья, где есть сложности с устройством в детский сад. В рамках «Выездного воспитателя» специалист работает с детьми в ежедневном режиме от 3 до 5 часов. Проект осуществляется на базе детских садов, структурных подразделений при школах и у индивидуальных предпринимателей. При этом для родителей детей такая услуга бесплатная.

Кроме того, параллельно в крае активизировано строительство школ. В 2014 году в Пермском крае появилось 6 новых учреждений, в этом году их будет 4. С 2016 года совместно с федерацией начинается полномасштабная работа в этом направлении.  

- Программа по развитию образования складывается так, как мы все ожидали и хотели. Это очень хорошо, что в регионе ведется строительство детских садов, сейчас, как я понимаю, будет сделан акцент на строительство школ, потому что количество учащихся у нас увеличилось, - оценила работу правительства депутат Законодательного Собрания Пермского края Зоя Галайда.

- Я убежден, что к 2016 году при всех сложностях российской экономики удастся решить задачу, поставленную Президентом РФ, по созданию мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет, - отметил краевой парламентарий Николай Демкин.