Новости

21 октября 2015 года

Комитет по бюджету регионального Заксобрания поддержал законопроект о поэтапном регулировании ставки налога на прибыль

Сегодня в рамках заседания комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края был поддержан законопроект о поэтапном регулировании ставки налога на прибыль организаций.

Как поясняют в краевом Минпроме, предложение по регулированию региональной налоговой ставки на прибыль связано с тем, что действующая льготная ставка не носит целевой направленности для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории края, то есть не обязывает их направлять высвободившиеся средства на развитие собственного производства, создание новых рабочих мест, а также на инвестирование в экономику края. Соответственно, не оказывает влияние на стимулирование экономического роста региона.

Отметим, в рамках законопроекта предлагается поэтапное регулирование ставки по налогу на прибыль организаций по 1,5% ежегодно.

«Законопроект преследует две цели: повышение адресности тех налоговых льгот, которые существуют в Пермском крае, поскольку он содержит новеллы, связанные с предоставлением льгот инвесторам и тем предприятиям, которые занимаются благотворительной деятельностью.  Вторая цель заключается в повышении доходной части бюджета, - говорит министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. -  При этом каждый налогоплательщик самостоятельно принимает решение воспользоваться ему этой льготой или нет. Если речь идет об инвестициях, конкретной планки нет – для того, чтобы организация получила право на льготу, достаточно приобрести или ввести в эксплуатацию любой объект капвложений».

Как подчеркнул вице-премьер, в Пермском крае работает более 50 тысяч компаний, из них по общей системе налогообложения – только 9 тысяч, то есть на подавляющее большинство компаний малого и среднего бизнеса действие закона не распространится.