Новости

15 октября 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин дал старт окружному этапу национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех»

Сегодня Пермь во второй раз принимает окружной этап национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», которая проходит в стране с 2011 года.

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата Российской Федерации и Правительство Пермского края. Участниками стали предприниматели из регионов Приволжского федерального округа, представители администраций муниципальных образований и контрольно-надзорных органов.

В рамках мероприятия состоится защита бизнес-проектов предпринимателей, чьи заявки прошли отбор и допущены к борьбе за главную награду – Золотой домкрат.

Старт событию дал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Как отметил в своем выступлении глава региона, Прикамье продолжает развивать и приумножать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса.

«Это приоритетный вопрос в нашей работе, ведь сегодня в сфере малого бизнеса Пермского края работает каждый четвертый житель региона из числа экономически активного населения. В результате по доле занятых в отрасли сегодня мы входим в десятку регионов-лидеров в стране. По обороту продукции индивидуальных предпринимателей в расчете на 100 тысяч населения занимаем седьмую позицию в России. По динамике инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях Пермский край в числе лучших 12 регионов», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Отдельно губернатор затронул тему финансовой поддержки начинающих предпринимателей.

«Традиционно гранты начинающим бизнесменам – один из самых востребованных видов поддержки. В прошлом году 57 прикамцев, решивших открыть свое дело в самых разных сферах деятельности получили 18 млн рублей. Радует, что одна из участниц программы «Ты предприниматель» Анна Красноперова, получившая такой грант в прошлом году и в итоге создавшая свое дело, сегодня является финалистом одной из номинаций премии «Бизнес-успех». Такие истории – реальные свидетельства эффективности существующей инфраструктуры поддержки малого бизнеса», - резюмировал глава региона.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, на соискание премии «Бизнес-успех» подали заявки более 80 предпринимателей из разных городов Поволжья, основной поток анкет пришёл из Прикамья.

«Пермский край всегда был в числе системообразующих регионов, а значение Урала в целом для нашей страны огромно. Пермь исторически была столицей Уральского региона, как культурной, так и идеологической», - сказал Александр Калинин. Кроме того, президент «ОПОРЫ РОССИИ» высоко оценил усилия региональных властей по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

О комфортных условиях для создания и ведения бизнеса в Пермском крае свидетельствует и тот факт, что 10 из 16 финалистов окружного этапа премии «Бизнес-успех» - коммерсанты из нашего региона. Победители отбирались по номинациям: «Лучший молодежный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший экспортный проект», «Лучший женский проект», «Лучший проект в сфере электронной коммерции», «За преодоление». Финалисты регионального этапа станут участниками федерального этапа и получат приглашение на финал премии в Москве.

Отметим, в целом на начало 2015 года на территории Пермского края зарегистрировано более 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Количество вновь зарегистрированных малых компаний и предпринимателей за шесть месяцев текущего года выросло на четверть, а число желающих закрыть свой бизнес уменьшилось более чем на треть.

По заданию главы региона ежегодно на развитие всей сферы среднего и малого бизнеса Прикамья направляются инвестиции из бюджета. Так, в прошлом году за счет средств регионального и федерального бюджетов в этот сегмент было вложено более полумиллиарда рублей. Объемы поддержки сохраняются и в этом году. Средства направляются как на «прямую» финансовую поддержку уже существующего бизнеса, так и на гранты для начинающих предпринимателей, субсидии на частичное возмещение лизинговых платежей, процентов по инвесткредитам и т.д.