Новости

13 октября 2015 года

Ассоциация «Прикамский микрофинансовый центр» определила приоритетные направления развития

Состоялось общее собрание членов Ассоциации «Прикамский микрофинансовый центр», в котором приняли участие 12 фондов поддержки предпринимательства и  микрофинансовых организаций края.

На собрании обсуждались вопросы, связанные с приоритетным направлением деятельности Ассоциации, среди них вступление в саморегулируемую организацию, изменения в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в 2015 году, оформление дорожной карты по микрофинансированию.

Отметим, за первый год существования Ассоциация заключила 3 соглашения с основными участниками финансового рынка, приняла участие в 5 крупных мероприятиях, связанных с рынком микрофинансирования, провела 7 обучающих вебинаров для своих членов.

По итогам Общего собрания были приняты решения о получении членами Ассоциации доступа к данным 3-х бюро кредитных историй, а также об обмене информацией с 200 кредитными и некредитными финансовыми учреждениями края. Кроме того, до 26 октября будет представлен итоговый вариант «Дорожной карты микрофинансирования».

Любовь Кузнецова, директор Ассоциации: «На сегодняшний день в состав Ассоциации входят 14 членов, среди них муниципальные фонды поддержки предпринимательства и 1 коммерческая организация. На протяжении 9 месяцев 2015 года деятельность Ассоциации была направлена на соблюдение членами Ассоциации действующего законодательства. Большую поддержку работе Ассоциации оказывают сотрудники Отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, их профессионализм неоднократно помогал членам Ассоциации обеспечить правильное выполнение требований ЦБ РФ в сфере микрофинансирования». 

Для справки:

Ассоциация «Прикамский микрофинансовый центр» создана для объединения муниципальных фондов поддержки предпринимательства Пермского края, микрофинансовых организаций Пермского края и иных субъектов Российской Федерации с целью создания общественной площадки для обсуждения проблем микрофинансирования, привлечения финансовых ресурсов для членов Ассоциации, выработки предложений в рамках законотворческой инициативы, возможности более оперативного распространения информации об изменении действующего законодательства и деятельности мошенников в данной сфере, выработки стандартов и правил микрофинансовой деятельности.

В рамках своей деятельности Ассоциация также оказывает содействие надзорным и контролирующим органам в создании условий для цивилизованного развития рынка в сфере микрофинансирования, работает над повышением финансовой грамотности населения, оказывает помощь некредитным финансовым организациям и заемщикам в процессе реализации законодательства о микрофинансовой деятельности, а также проводит экспертизы, мониторинги и иные исследования в сфере микрофинансовой деятельности и в смежных сферах некредитного финансирования.

Ассоциация «Прикамский микрофинансовый центр» учреждена АО «Пермский центр развития предпринимательства» (100% акций компании принадлежит Пермскому краю в лице Министерства промышленности, предпринимательства и торговли края) и НО «Чайковский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» (учредителем является Чайковский муниципальный район).