Новости

13 октября 2015 года

Завтра на сцене Пермской филармонии прозвучит поэма «Стикс»: соло на альте исполнит народный артист СССР Юрий Башмет.

Завтра в 19.00 в Пермской краевой филармонии состоится грандиозное событие. На сцене Большого зала в рамках проекта «Сделано в Перми» будет представлена премьера поэмы для альта, смешанного хора и оркестра «Стикс» современного грузинского композитора Гии Канчели, автора музыки к прославленным фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза».

К слову, мало кто знает, что древняя река, что течет под нашим городом, носит название «Стикс». Еще и поэтому чрезвычайно важно и престижно, что хоровые партии исполнят пермские коллективы — Уральский камерный хор филармонии под управлением народного артиста России Владислава Новика и академический хор «Млада» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Выгузовой. Соло на альте прозвучит в исполнении народного артиста СССР Юрия Башмета, которому композитор и посвятил свое сочинение, хотя название произведению дал совсем не он, а другой скрипач - Гидон Кремер.

Создал свое инфернальное сочинение Гия Канчели, когда переживал утрату родных и друзей в начале собственного шестидесятилетия. Когда два близких друга композитора Авет Тертерян и Альфред Шнитке умерли в конце 1990-х годов, это и дало ему стимул, чтобы создать «Стикс» - экзистенциальное желание не допустить разъединения двух миров. Сам Канчели так объясняет свое посвящение Юрию Башмету: «Я выбрал Башмета, потому что голос альта способен объединить миры живых и мертвых, которые разделены водами Стикса. Только альт, с его богатством, звуком и предопределено низкой экспрессией, может привести душу к примирению, миру и согласию…».

При этом Башмет, как он сам выразился в один из своих визитов в Пермь, выступает в драматической роли Харона, перевозящего души умерших в вечное царство Аида.