Новости

12 октября 2015 года

Сотрудник библиотеки в Пермском крае вышла в финал всероссийского конкурса «Библиотекарь года».

Жюри III Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» утвердило имена финалистов, которые заняли первые пять мест в онлайн-голосовании и вышли в завершающий этап состязания.

Елизавета Запятая, заведующая отделом «Центр социально-правовой информации» Центральной библиотеки МБУК «Лысьвенская библиотечная система» прошла в финал как один из лучших библиотекарей страны.

Елизавета Запятая окончила факультет документально-информационных коммуникаций Пермского государственного института искусств и культуры по специальности организатор-технолог библиотечно-библиографических процессов. В библиотечной сфере работает уже 22 года. Неоднократно побеждала в профессиональных конкурсах различного уровня, имеет благодарственные письма и грамоты, в том числе от имени губернатора Пермского края. В своем эссе на тему «Библиотека будущего», представленном на конкурс, она изложила свое видение роли и функций библиотек.

«Основные функции библиотеки будущего, мемориальная и информационно-когнитивная сохранятся, однако, не изменив названия, они поменяют свое содержание. Особо это коснется когнитивной функции библиотеки, которая перестанет быть только информационным посредником, она превратится в одну из самых эффективных и массовых систем управления знаниями, что будет обусловлено увеличением длительности жизни и потребностью всестороннего и полного образования, знаний, которые будет необходимо периодически пополнять. Исходя из выше обозначенного, думается, что отношение к библиотеке изменится в корне. Это не храм, не книгохранилище, и даже не библиотека в современном понимании этого слова. Это значимый социальный институт», - написала конкурсантка.

Кроме Елизаветы Запятой в списке финалистов – библиотекари из Новокузнецка, Симферополя, Канска и Югры. Финалисты, которые вошли в первую пятерку по итогам онлайн-голосования, должны будут подготовить и вынести на суд жюри творческие проекты, посвящённые работе библиотек в Год литературы. Жюри выберет победителя по итогам этого задания.

Имя победителя III Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2015» будет объявлено на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 16 декабря 2015 года в рамках V Всероссийского форума публичных библиотек в Санкт-Петербурге.