Новости

12 октября 2015 года

Виктор Басаргин в Пермской фармакадемии оценил перспективы целевого набора и создания на базе вуза центра экспертизы лекарств.

В минувшие выходные губернатор Виктор Басаргин с рабочим визитом побывал в Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА). Сегодня это уникальное учебное заведение, один из двух вузов страны, который готовит кадры для фармации всей России, ведёт активную научную и исследовательскую работу, взаимодействует с пермскими предприятиями фармацевтической отрасли.

Глава региона осмотрел лаборатории в главном корпусе фармацевтической академии, а также зашёл в одну из учебных аудиторий и пообщался со студентами. Как рассказали учащиеся кафедры фармакогнозии, сейчас они осваивают курс ботаники, а в целом их направление, фармакогнозия, - это одна из актуальных дисциплин. Она изучает лекарственные средства, получаемые из продуктов растительного происхождения, в том числе, из тех растений, которые есть и в нашем регионе.

Затем губернатор Виктор Басаргин провёл совещание с руководством вуза и представителями министерства здравоохранения краевого правительства. Как рассказала и.о. ректора вуза Екатерина Орлова, сейчас фармакадемия ведёт подготовку кадров для Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, всего более 60 регионов, и для иностранных государств. Обучение ведётся на 5 факультетах и 20 кафедрах. Учебный процесс и выполнение научных исследований обеспечивают более 200 преподавателей, по дневной и заочной формам обучаются порядка 2,5 тыс. студентов. Кроме того, по программам дополнительного профессионального образования ежегодно проходят обучение около 5 тыс. специалистов практической фармации и здравоохранения.

Глава региона поинтересовался, каков процент пермских студентов в ежегодном наборе первокурсников. По словам Екатерины Орловой, это 40 из 200 человек. Губернатор заявил, что нужно этот процент наращивать, 40 человек – это недостаточно. Кроме того, Виктор Басаргин дал Минздраву поручение отработать с ПГФА практику целевого набора студентов.   

«Должны быть подписаны соглашения между предприятиями и вузом, когда мы готовим специалистов по заказу. Сегодня многие вузы мы в эту программу включили – 8 тыс. соглашения подписали по заявкам наших вузов и предприятий. Мне бы хотелось, чтобы вы в этой программе принимали самое активное участие», - обратился Виктор Басаргин к руководству вуза.

Сегодня академия приобретает статус межрегионального и международного центра подготовки специалистов. Здесь реализуют программы непрерывного образования, а в 2013 году вуз получил лицензию на подготовку бакалавров по направлениям «Химическая технология» и «Биотехнология». ПГФА ведёт научные изыскания, в том числе, через систему МИГов (уникальный проект Пермского края «Международные исследовательские группы», в рамках которого в регионе предоставляются гранты на научные разработки) – идёт работа по поиску биологически активных соединений, созданию новых лекарственных препаратов на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, оптимизации лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, совершенствованию образовательных технологий. По этому направлению Виктор Басаргин поручил представить ему отчёт о том, какова эффективность проектов, финансируемых через систему МИГов.

Кроме того, участники совещания обсудили перспективы создания в Пермском крае межрегионального центра по экспертизе лекарств – сеть таких учреждений будет создана по всей стране.

«Сегодня Росздравнадзором создаётся система межрегиональных центров по экспертизе лекарственных средств. Мы уже направили письмо на имя руководителя этого ведомства о том, чтобы ваш вуз был в этом задействован. Фармакадемия должна активно включиться в эту работу, и у нас на базе регионального испытательного центра «Фарматест» должен появиться такой центр и объединить регионы Большого Урала. Нам необходимо занять эту нишу», - заявил Виктор Басаргин.

Подводя итоги встречи с главой региона, и.о. ректора вуза выделила несколько ключевых направлений будущей работы ПГФА.

«Сегодня фармацевтическая академия имеет отношение со многими промышленными фармацевтическими предприятиями, готовим наших студентов для работы на этих предприятиях. Но, конечно, это только начало пути. Перед нами стоит задача по подготовке специалистов промышленной фармации, для того чтобы эти люди могли полностью осуществлять весь производственный процесс непосредственно на промышленных предприятиях. Это архиважная задача, поэтому в первую очередь мы должны сейчас продумать направление работы с промышленными предприятиями для того, чтобы заключить договора, составить целевую программу для подготовки студентов. У нас сегодня широкая научная база, которая, я думаю, даст в ближайшее время результаты по созданию новых лекарственных препаратов», - заключила Екатерина Орлова.

Сегодня в ПГФА работает 16 научно-исследовательских лабораторий. Налажена тесная связь науки, образования и производства: функционируют учебно-научно-производственные комплексы с НПО «Биомед» (Пермь), ЗАО «Медисорб», НП «Неорганические материалы» (Пермь) и другими организациями. Вся эта работа должна быть усилена в свете актуальной тематики импортозамещения. Поэтому, как отметил глава региона по итогам визита, роль вуза сегодня возрастает в разы.

«В целом весь научный потенциал вашей работы должен быть направлен сегодня на достижение результатов прикладного характера», - заключил Виктор Басаргин.