Новости

7 октября 2015 года

Премьер-министр краевого правительства Геннадий Тушнолобов встретился с профсоюзными активистами Пермского края

7 октября в Прикамье состоялся «деловой разговор с премьером» в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!». На встречу приехали профсоюзные активисты со всего края, у которых к премьеру назрел свой вопрос.  


«Обсудить те вопросы, которые волнуют людей, - это для власти очень важно. Получив правильную информацию, можно правильно организовать работу», - заметил Геннадий Тушнолобов и подчеркнул, что встреча с активом краевых профсоюзов – это в том числе и консультация с общественностью в рамках работы над бюджетом Пермского края, так как их интересует в первую очередь социально-экономическое положение региона, исполнение бюджета и социальная политика.

Премьер рассказал, что главный финансовый документ на 2016-2018 годы уже внесен в Законодательное собрание Пермского края, и по заданию губернатора сохраняет свою социальную направленность. При любом сценарии развития экономики бюджет должен обеспечить исполнение всех социальных обязательств. Так, фонд оплаты труда работников бюджетной сферы сохранен на уровне 2015 года и формировался исходя из размера прогнозной средней заработной платы в экономике края в 2015 году в размере 28 478,6 рублей и предполагаемого изменения численности работников краевых учреждений.

Расходы социальной сферы составят более 70%. Проиндексированы все формы социальной поддержки, все социальные пособия увеличены на тот же размер, на какой планируется рост средней зарплаты в регионе.

- Что касается исполнения майских указов Президента РФ, то Пермский край практически по всем показателям превосходит контрольные показатели «дорожной карты». Я в прошлом году цифру приводил: у нас социальных обязательств сверх тех, на которые выделяются федеральные средства, – на 5 млрд рублей, - сказал глава пермского краевого кабмина.

Он также отметил меры поддержки предпринимателей: пониженная налоговая ставка, упрощенная система налогообложения для отдельных категорий предпринимателей, дифференцирование стоимости патентов в зависимости от территории работы. Это позволило вовлечь в предпринимательскую деятельность больше граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,5% увеличено количество вновь зарегистрированных малых компаний и предпринимателей, а число желающих закрыть свой бизнес уменьшилось более чем на треть.

- У нас в Пермском крае очень достойный социальный пакет для работников бюджетной сферы, говорит Зоя Галайда, председатель Пермской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Это формировалось годами, чтобы влиять на обстановку в образовании, культуре. Например, нужно продвигать науку, значит, устанавливается стимулирующая доплата профессорам. Нужно привлекать талантливую молодежь в Пермский край – вводятся дополнительные стипендии в вузах. Сегодня очень важно сохранить все эти социальные расходы, и Правительство Пермского края в этом с нами солидарно.

Зоя Галайда рассказала, что в Пермском крае действует Соглашение «О минимальной заработной плате», и зарплаты таких категорий работников, как младшие воспитатели, обслуживающий персонал муниципальных учреждений с 1 января 2016 года должны быть доведены до величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Это отражено в проекте бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, рассмотрение которого в первом чтении запланировано на октябрь.