Новости

5 октября 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин принял участие в заседании Правительственной комиссии по импортозамещению

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению, в ходе которого обсуждалась роль субъектов Российской Федерации в импортозамещении. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Минпромторга России Денис Мантуров и руководители регионов страны.

Как отметил в своем выступлении министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в начале 2015 года Минпромторгом по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева было утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, в которые вошло более 2,5 тыс. позиций и технологических направлений. Каждый план ведёт профильная межведомственная рабочая группа, в состав которой включены все заинтересованные стороны. Эти группы являются платформой для взаимодействия производителей и потребителей импортозамещающей продукции. Активное участие в подготовке и реализации планов принимают регионы, с которыми Минпромторг выстроил тесные взаимоотношения. «Сейчас с субъектами Федерации мы заключили уже 65 соглашений о сотрудничестве. До конца года рассчитываем подписать остальные», - отметил Денис Мантуров.

Напомним, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве в июле, в рамках мероприятий окружного совещания в Набережных Челнах. Документ предусматривает взаимодействие в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности. Документ призван способствовать эффективной реализации Федерального и регионального законов «О промышленной политике» на территории страны и Пермского края. Соглашением закреплены основные направления сотрудничества сторон: развитие ключевых промышленных специализаций края, формирование многоформатной торговли за счет приоритетного развития субъектов малого и среднего бизнеса, совершенствование законодательства в сфере промышленной политики и торговой деятельности, выработка и принятие мер по стимулированию деятельности индустриальных парков и промышленных кластеров.

Отметим, по инициативе главы региона в Прикамье активно реализуется политика импортозамещения. В августе в рамках встречи губернатора Виктора Басаргина и Президента России Владимира Путина глава государства поддержал планы создания всей линейки современных двигателей на базе пермских разработок.

Краевыми властями ведется целенаправленная политика по созданию в крае территориально-инновационных кластеров. Кластер технополис «Новый звездный» в конце прошлого года уже получил первую субсидию из федерального бюджета в 118 млн рублей, в том числе на создание регионального центра инжиниринга.  В конце прошлого года заработал важнейший элемент кластера «Фотоника» – завод оптоволоконного кабеля «Инкаб». В его развитие уже направлено 665 млн. рублей из федерального бюджета и собственных средств компании. Если в 2014 году предприятиями «Фотоники» было реализовано продукции на базе оптических волокон на сумму в 390 млн рублей, то в 2015 году планируется на 690, то есть на 80% больше.

В этом году подписано соглашение между Правительством края и «Гипсополимером» о создании инновационного кластера по производству облицовочного картона, который сейчас ввозится из-за рубежа. Проект стоимостью в 4,5 млрд. рублей не только обеспечит потребность российских предприятий в этой продукции, но и создаст 150 высокопроизводительных новых рабочих мест.

В рамках курса на импортозамещение региональные власти активно содействуют развитию одного из ключевых предприятий потенциального фармацевтического кластера – «Медисорб». В 2013 году объем производства «Медисорба» составил 596 млн руб., в прошлом – 624, в 2015-м запланировано произвести продукции на 680 млн рублей. Сейчас на предприятии завершается наладка высокотехнологичной линии фармацевтического производства. К 2020 году будет реализован крупный инвестпроект по увеличению сегодняшних мощностей почти на 70%.

Российский холдинг «Станкопром» в 2014 году приступил к реализации в крае двух масштабных инвестпроектов с объемом инвестиций более 1,5 млрд. рублей. Проекты получили одобрение на предоставление 460 млн руб. господдержки.

Пермские предприятия получили 160 млн. рублей в виде грантов федеральных министерств. 3 проекта включены профильными министерствами в перечни приоритетных инвестиционных проектов. Это «Строительство завода деталей трубопроводов в г. Чайковский», «Развитие Краснокамской фабрики деревянной игрушки» и «Строительство завода по производству плит ОСП в Краснокамском районе».

Кроме того, ряд проектов в рамках импортозамещения реализуется и в сельском хозяйстве. Основной упор в аграрной политике в Пермском крае сделан на господдержку инвестпроектов и наращивание производственной базы. 23 крупных местных сельхозпредприятия поставляют свою продукцию в торговые сети, за год было открыто 5 новых фермерских магазинов, проведено более 400 ярмарок.