Новости

8 сентября 2014 года

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин дал старт строительству в Перми крупнейшего в России центра по сборке и испытаниям вертолетных редукторов.

В городе Перми на заводе «Редуктор-ПМ» началось строительство нового сборочно-испытательного комплекса вертолетных редукторов. Планируется, что он станет крупнейшей сборочно-испытательной площадкой подобного рода в России. Создание на базе пермского предприятия центра компетенций по разработке и  производству трансмиссий - важный инвестиционный проект холдинга «Вертолеты России».

В мероприятии, посвященном старту строительства нового производства, принял участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В своем выступлении он поблагодарил коллектив предприятия за большую работу, отметив, что «Редуктор-ПМ» дает ощутимый вклад в развитие экономики региона.

- В непростой с финансовой точки зрения момент найдены инвестиции для того, чтобы вывести завод на новый технологический уровень. Создается 50 новых рабочих мест. Инвестиции – а это более 3,5 млрд рублей – будут работать, в том числе, на развитие экономики Пермского края. Производство связано с программой импортозамещения, поэтому считаю, что это крайне своевременный и нужный проект для Пермского края, - заявил Виктор Басаргин.

Губернатор Виктор Басаргин, заместитель генерального директора по производству холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов и управляющий директор ОАО «Редуктор-ПМ» Николай Семикопенко осмотрели макет будущего производства и расписались на памятной стеле, посвященной началу строительства.

- Мы говорим не просто о строительстве сборочного производства, а о создании центра компетенции по разработке, производству и сопровождению эксплуатации трансмиссий. Это для нас одна из ключевых технологий, поэтому мы уделяем проекту особое внимание, тем более, в ситуации, когда мы столкнулись с санкциями. У нас есть задача сделать эту компетенцию абсолютно независимой от импорта. На «Редуктор-ПМ» очень грамотный коллектив, сплоченная команда, создаются условия для развития инновационных технологий руководством Пермского края. Все это создало предпосылки для создания здесь центра компетенций по разработке и  производству трансмиссий, - отметил Андрей Шибитов.

Управляющий директор ОАО «Редуктор-ПМ» Николай Семикопенко рассказал, что 10 лет вынашивал идею создания этого производства.

- Мы заточены на будущее, которое невозможно без новых площадей и концентрации производства. Кроме того, в новом корпусе будет установлено принципиально новые испытательные стенды, которые придут на смену устаревшим, что позволит улучшить экологическую ситуацию в этом районе Перми, - сказал Николай Семикопенко. 

Для справки:

Несколько последних лет ОАО «Редуктор» демонстрирует стабильный динамичный рост производства. На предприятии спроектированы, построены и сертифицированы уникальные стенды для испытаний трансмиссии 8М, хвостовой трансмиссии и угловых редукторов вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Это современные и экономичные стенды по испытанию главных редукторов. На них реализована эффективная механически-замкнутая кинематическая схема, установлены современные измерительные и управляющие компоненты, создана специальная автоматизированная система управления для того, чтобы следили за процессом всего 2 оператора (ранее требовалась работа целой бригады из 8-10 человек).

Сегодня на предприятии ведутся работы по созданию современных стендов для испытаний главных редукторов ВР-8А и ВР-14, Вр-26, ВР-23. Все эти стенды будут установлены в строящемся комплексе. Сейчас на стройплощадке возводятся объекты строительного городка, а также ведутся подготовительные земляные работы. Окончание строительства запланировано на декабрь 2016 года. К этому времени будет построен современный производственный комплекс общей площадью около 20 000 кв. метров. В нем разместится сборочно-испытательная база «Редуктор-ПМ». Она станет крупнейшим в России современным  центром по испытанию вертолетных редукторов и трансмиссий. Для его функционирования будет организовано более 50 новых высококвалифицированных рабочих мест.

За последние пять лет холдинг «Вертолеты России» реализовал на заводе «Редуктор-ПМ» несколько крупных инвестиционных проектов. В прошлом году был открыт уникальный для России участок химико-термической обработки, в который было инвестировано более 1,3 млрд рублей. Закуплено более 40 единиц оборудования для обработки шестерен, в том числе со спирально-коническим зубом. Последовательная работа ведется по модернизации станочного парка для изготовления корпусных деталей и обработки валов. Сегодня на предприятии реализуется проект по переоснащению гальваники. Общий объем инвестиционной программы в 2014—2016 годах составит более 3,5 млрд рублей.