Новости

25 июня 2014 года

Губернатор края Виктор Басаргин и Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов дали старт работе новых промышленных объектов.

Губернатор Виктор Басаргин и Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в церемонии пуска дожимной компрессорной станции (ДКС) на газоперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка». 

Кроме того, глава региона и глава нефтяной компании передали в пуско-наладку первый пусковой комплекс энергоцентра на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Это знаковые и взаимосвязанные события. Тем самым компания «ЛУКОЙЛ» при поддержке региональных властей успешно реализует в Прикамье инвестиционные проекты по развитию газопереработки и собственных энергомощностей.

При помощи дожимной компрессорной станции газ будет поставляться на энергоцентр, который обеспечит «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»  электрической и тепловой энергией. 

Кроме того, ДКС дает техническую возможность для поставок продукции «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» в газотранспортную систему Газпрома. В состав ДКС, в частности, входят три компрессорных агрегата мощностью 600 млн. м3 в год каждый.

Электрическая мощность энергоцентра, который будет состоять из двух пусковых комплексов, равна 200 МВт, тепловая - 435 Гкал/ч. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса энергоцентра запланирован в III квартале 2014 года, второго пускового комплекса - в конце IV квартала 2014 года. Строительство этого объекта серьезно повышает надежность энергоснабжения.  Энергоцентр спроектирован на базе современных газотурбинных технологий (оборудование производства ОАО «Авиадвигатель»), позволяющих  добиться высоких показателей топливной эффективности.

В ближайшее время по мере ввода в эксплуатацию новых объектов на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» и второго пускового комплекса энергоцентра уровень утилизации попутного нефтяного газа, который добывается на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», будет доведен до 95%.                                                                           

  Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов:

-  Дожимная компрессорная станция и энергоцентр –  два крупных и знаковых объекта.  Во-первых,  мы повышаем уровень утилизации  попутного нефтяного газа. Во-вторых, получаем доступ к газотранспортной системе Газпрома, а значит, напрямую можем снабжать потребителей Пермского края и России  голубым топливом. В-третьих, мы развиваем собственную генерацию электроэнергии.  Совместно с пермским предприятием «Авиадвигатель» мы установили здесь одну из самых современных парогазовых установок. Виктору Басаргину и его команде удается создать благоприятные условия для инвесторов, что позволяет нам вкладывать серьезные средства в развитие производственных мощностей в Пермское крае.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:

- Экономика края от партнерства с «ЛУКОЙЛом» ежегодно получает  масштабные инвестиции. При этом новые промышленные объекты решают сразу несколько задач – это и создание высокотехнологичных рабочих мест, и повышение качества продукции, и улучшение экологии.  Кроме того,  нам удается развивать производственную кооперацию. Договорились с Вагитом Юсуфовичем (Алекперовым) о совместной работе по загрузке заказами наших предприятий газотурбинной тематики.  Важны шаги ЛУКОЙЛа по развитию собственной генерации энергии.  Это ведь работает на рост конкурентности на рынке поставок электроэнергии. А значит, стимулирует на сдерживание тарифов для населения.