Новости

23 мая 2014 года

Виктор Басаргин и Алексей Миллер подписали «Дорожную карту» проекта по расширению поставок высокотехнологичной продукции и разработок пермских предприятий, научных организаций и вузов компании «Газпром».

Подписание документа губернатором Прикамья и Председателем правления ОАО «Газпром» состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума. Это новый шаг по развитию партнерских отношений, которые Пермскому краю удалось выстроить с «Газпромом» за последние два года. В ноябре 2013 года Пермский край стал одним из первых российских регионов, подписавших с корпорацией соглашение о взаимодействии. «Дорожная карта» разработана в развитие этого соглашения: новые пермские предприятия и научные организации будут вовлечены в работу с компанией «Газпром».  Документ – это план-график мероприятий, которые позволят увеличить объем заказов, размещаемых «Газпромом» на наших предприятиях.

Губернатор Виктор Басаргин:

 - В Прикамье создана эффективная технологическая платформа по производству оборудования для топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Промышленные предприятия Прикамья стали важными партнерами Газпрома в части поставок компрессоров и газоперекачивающего оборудования. Но наши возможности гораздо шире: Газпромом могут быть востребованы оптическая и кабельная продукция, насосное, буровое оборудование, продукция металлообработки. Есть организации, способные качественно вести научные и геологические исследования. Если сегодня в кооперации с Газпромом работает 20 предприятий, где занято порядка 15 тысяч человек, то с реализацией дорожной карты их число удвоится.

Подписание «дорожной карты» - это взаимовыгодное двустороннее движение. Наращивая объем заказов пермским предприятиям, «Газпром» получает возможность сократить издержки, увеличить долю отечественных технологий и оборудования, используемых в работе.  Пермский край создает новые высокотехнологичные рабочие места, сохраняет за местными предприятиями право на разработку и изготовление уникального оборудования. 

Как отметили стороны, «нет сомнений, что  реализация соглашения и «Дорожной карты» -  в интересах и региона, и «Газпрома», и российской экономики в целом. Это шаг к новому качеству экономического роста».

Для справки:

Реализация «дорожной карты» проекта будет способствовать увеличению объемов производства организациями Пермского края высокотехнологичной продукции, а также продуктов и услуг информационных технологий для ОАО «Газпром», росту научно-технического и промышленного потенциала, оснащению инновационным импортозамещающим оборудованием. Реализация мероприятий (заданий) «дорожной карты» будет осуществляться в 2014-2016 годах.