Новости

28 июня 2013 года

Программа по привлечению медицинских кадров должна быть в каждом районе Пермского края, - Геннадий Тушнолобов.

Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов провел совещание по вопросам обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Прикамья. Напомним, перед краевым правительством губернатор Виктор Басаргин поставил задачу – сделать медицинскую помощь для жителей края доступной и качественной. И один из ключевых вопросов при решении этой задачи – привлечение медицинских кадров и их поддержка.

По данным краевого минздрава, по  обеспеченности населения врачами Пермский край - на пятом месте в ПФО. Низкая укомплектованность учреждений здравоохранения медицинскими работниками во многом обусловлена отсутствием жилья. Для этого в Прикамье действует программа «Сельский доктор», по которой молодые врачи, приехавшие работать в сельские районы, получают подъемные - 1 млн рублей. Разработана краевая программа по привлечению и закреплению медицинских кадров в учреждениях здравоохранения, рассчитанная до 2015 г. Но многое зависит от районных властей – от организации целевого набора в медакадемию до предоставления служебного жилья молодым специалистам.

- Я жду от глав территорий конкретных предложений, как исправить ситуацию с нехваткой врачебных кадров. Необходимо искать возможности увеличить цифры целевого набора в Пермскую медакадемию, заботиться, чтобы выпускники вуза, став врачами, возвращались на свою малую родину. Программа по привлечению и закреплению кадров разработана и действует на уровне края, но подобная программа должна быть в каждой территории региона, - подчеркнул Геннадий Тушнолобов.