Новости

26 июня 2013 года

Предварительные результаты ЕГЭ в Пермском крае: средний балл вырос по 10 экзаменационным предметам.

О предварительных итогах Единого госэкзамена в Прикамье губернатору сегодня доложила министр образования и науки Раиса Кассина. Она сообщила, что в «первую волну» ЕГЭ сдавали более 13 тыс. выпускников. Итоги пока предварительные - еще нет результатов пересдачи по русскому языку и математике.

- По 10 экзаменационным предметам из 13 произошло увеличение среднего балла. Можно достоверно говорить, что это результаты качественной подготовки ребят к завершению своего обучения в школе, - подчеркнула Раиса Кассина.

В отличие от ряда регионов, где проводится федеральная проверка, в Пермском крае признаны достоверными все результаты. Только по географии рекомендовано провести внутреннюю проверку из-за большого числа высоких результатов.

- Радует, что улучшилась ситуация по английскому языку. Здесь 11 «стобалльников», чего не было в прошлые годы. Здесь как раз не спишешь, здесь нужно говорить и применять свои знания на практике. По химии также до 29 увеличилось число работ с максимальным баллом. 13 «стобалльников» по информатике - это тоже хорошо, так как наш регион нуждается в IT-специалистах, - добавила Раиса Кассина.

- Считаю, что наши педагогические коллективы отработали лучше и результаты по ЕГЭ выше прошлогодних. Хочу поблагодарить учителей за их трудную работу. В свою очередь мы сделаем все, чтобы выполнить обязательства по повышению зарплаты педагогам, улучшению материальной базы школ, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Что касается «225-балльников», то их количество  по сравнению с прошлым годом не снизилось и даже чуть выросло.

- Наметилась тенденция по снижению числа школьников, которые выбирают обществознание на ЕГЭ.  Этот предмет необходим для поступления на экономические дисциплины. То есть идет переориентация выпускников на другие предметы. По физике у нас за последние два года стабильные результаты. Это означает, что ребята будут поступать на технические специальности. Мы ожидаем, что выпускники с высокими результатами на ЕГЭ будут поступать в пермские вузы и получать губернаторскую стипендию в 5 тысяч рублей, - отметила министр.

- Такие стипендии стимулируют сегодня подход к знаниям у школьников и возможность оставаться в Пермском крае. Этот проект надо продолжать. На это денег жалеть не будем, - сказал Виктор Басаргин.

Напомним, в Пермском крае для выпускников школ 2013 г., претендующих на губернаторскую стипендию при условии поступления в пермские вузы, изменилось необходимое количество баллов по ЕГЭ.

Тем, кто выберет физико-математические и естественные науки, медицинские, инженерные специальности и специальности в сфере IT технологий, суммарный балл по трем ЕГЭ остается прежним – 225.

Для тех, кто выберет гуманитарные специальности в пермских вузах, необходимо, как и в прошлом году, набрать 240 баллов по трем ЕГЭ, чтобы стать обладателем дополнительной стипендии из краевого бюджета. Ребятам, которые будут поступать на специальности, связанные с экономикой и управлением, нужно набрать 260 баллов.

Размер дополнительной губернаторской  стипендии составляет 5 тыс. рублей. По итогам прошлого года ее получают более 900 студентов-первокурсников.