Новости

21 июня 2013 года

Сегодня в Кудымкаре прошла встреча депутатов различных уровней с представителями общественности Коми-Пермяцкого округа в связи с 10-летием объединения округа и Пермской области. В мероприятии приняли участие член Совета Федерации от Пермского края Андрей Климов, министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, председатель департамента внутренней политики Администрации губернатора края Сергей Неганов, депутаты краевого Законодательного собрания Алексей Петров, Вагаршак Сарксян, Владимир Хозяшев, главы муниципалитетов Коми округа, представители краевого правительства, общественных организаций, социальных учреждений округа. Напомним, в феврале 2003 года руководители исполнительной и законодательной властей двух субъектов РФ подписали договор о совместных действиях по объединению округа и области. Референдум состоялся в декабре 2003 года.

По словам Виктора Рычкова, в течение пройденного десятилетия с помощью бюджетов всех уровней в Коми-Пермяцком округе удалось реализовать ряд серьезных инфраструктурных проектов. Построена 2-я очередь газопровода-отвода Очер-Кудымкар-Купрос, благодаря чему природный газ поступил в 4450 квартир и 499 частных домов, продолжается газификация сел Белоево, Купрос, Архангельское, в Кудымкаре переведены на газ 10 котельных; построен мост через Каму и участки автодороги Кудымкар-Сыктывкар, Кама-Шемейный, Коса-Соликамск, приведена в нормативное состояние дорога Юксеево-Коса. В ближайшие 3 года будут ремонтироваться дороги Кудымкар-Гайны, Пожва-Кама, Коса-Мараты и др., на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 2 млрд рублей.

В составе Пермского края существенно увеличилась бюджетная обеспеченность муниципалитетов Коми округа. Суммарная расходная часть бюджетов выросла с 1,2 до 3,9 млрд рублей. С объединением муниципалитеты получили возможность участвовать во всех краевых программах и проектах, что позволило значительно обновить имущественный комплекс социальной сферы. Как отметила зам. министра территориального развития края Светлана Усачева, за 2008-2012 гг. на различные проекты из регионального фонда софинансирования расходов муниципалитеты Коми округа получили 1,03 млрд рублей.

Если говорить о социальных показателях, то в 2012 году впервые число родившихся превысило количество умерших. Естественный прирост населения составил 82 человека. В целом рождаемость за 2005-2012 гг. увеличилась на 33%, а смертность уменьшилась на 30%. Наблюдается концентрация населения в Кудымкаре, куда переезжают жители из районов округа. Однако миграционный отток, характерный для сельских регионов России, приводит к снижению численности населения. На 1 января 2013 года в округе проживает 113,7 тыс. человек.

За время существования нового субъекта за счет мер государственной поддержки, оказываемой малому бизнесу, число субъектов малого предпринимательства в округе увеличилось в 1,6 раза до 2,4 тыс. человек. Созданы новые производства: столярных изделий, комплектов домов, древесного угля, мебельной доски. На селе заняты разведением овец, телят, птицы.

Большинство участников встречи высказались за положительные моменты в развитии территорий Коми округа после объединения. Многое делается и для сохранения коми-пермяцкого языка. По словам председателя департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Сергея Неганова, в 2013 году впервые за последние годы увеличилось количество детей, изучающих коми-пермяцкий язык (2005 г. – 17,8%, 2013 г. – 22%). Реализовано более 40 издательских проектов, в этом году начнется издание детских книг на национальном языке, будет выходить литературная газета и планируется организовать молодежное радио.

Дальнейшее улучшение всех основных показателей Министерство по делам Коми округа пропишет в разрабатываемой долгосрочной целевой программе «Социально-экономическое развитие Коми-Пермяцкого округа на 2014-2016 гг. и на период до 2020 года».

- Говоря о достигнутом, мы ни в коей мере не забываем о проблемах. Создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, сокращение миграционного оттока населения остаются главными нашими задачами совместно с главами муниципалитетов, - подчеркнул Виктор Рычков.

Затронули на встрече и вопрос особого статуса Коми-Пермяцкого округа. Принятие документа планируется обсудить в Законодательном собрании Пермского края.