Новости

21 июня 2013 года

Виктор Басаргин утвердил соглашение о реализации проекта строительства жилья эконом-класса в Перми

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между Пермским краем, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО Группа компаний «ПИК» и администрацией Перми при координации Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) по реализации проекта жилищной застройки микрорайона Бахаревка.

- Объемы строительства жилья в Пермском крае растут. В 2012 году они увеличились на 10%, по итогам этого года мы планируем дальнейший рост. В целом срок освоения участка на Бахаревке - 10 лет. Надеюсь, что все стороны реализуют свои мероприятия в соответствии с утвержденным графиком, - заявил на церемонии подписания соглашения Виктор Басаргин.

- Мы постараемся, чтобы построенное жилье было комфортным для пермяков. Все элементы качественной жизни - дома, соцобъекты, парки, паркинги - должны быть на европейском уровне, - отметил президент ГК «ПИК» Павел Поселёнов.

Напомним, благодаря договоренностям губернатора Виктора Басаргина с федеральным правительством Пермский край вошел в число семи пилотных регионов России, где в 2013 году начнется строительство жилья эконом-класса в рамках государственной программы. Госпрограмма по обеспечению населения доступным и комфортным жильем предусматривает выделение ипотечных кредитов, введение 25 млн. кв. метров жилья в регионах РФ в течение 5 лет, что позволит обеспечить жильем около 1,5 млн. россиян.

ГК «ПИК» планирует построить доступное жилье в районе Бахаревки по адресу: Пермь, улица Карпинского, 140. Общая площадь участка составляет 129 га. Проект комплексной застройки включает 976 тысяч кв. метров жилья эконом-класса для 32,5 тысяч жителей.

В соответствии с условиями, которые предусматривает государственная программа «Доступное жилье», квартиры будут реализовываться по цене не более 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. В микрорайоне планируется построить 4 школы и 6 детских садов, подземные паркинги, торговый центр, магазины и офисные помещения на первых этажах жилых зданий.

Проектом предусмотрено строительство панельных и монолитных жилых домов экономического класса с встроенно-пристроенными помещениями по ранее примененным в регионе проектам. Этажность застройки – 6, 9, 12, 25 этажей. Предусматривается чистовая отделка квартир и  помещений общего пользования. Общая экономика проекта – 39,6 млрд. рублей.

В Перми определены две площадки под строительство жилья эконом-класса в рамках госпрограммы «Доступное жилье» в микрорайонах Бахаревка и Левшино. В регионе действует долгосрочная программа «Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013-2015 гг.». Параметры ввода жилья эконом-класса планируется довести до 60%.