Новости

15 октября 2012 года

«Пермский моторный завод» произведёт  200 авиадвигателей ПС-90А-76 по контракту с Минобороны.

ОАО «Пермский моторный завод» произведёт порядка 200 авиационных двигателей ПС-90А-76 для обеспечения контракта на поставку 39 самолётов Ил-76МД-90А (Ил-476) для Министерства обороны Российской Федерации. Контракт был подписан президентом Объединенной авиастроительной корпорации Михаилом Погосяном и Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 4 октября после демонстрационного полёта нового военно-транспортного самолёта, состоявшегося в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подписание данного контракта поставило точку в дискуссии о том, какой силовой установкой должен быть оснащен основной самолёт российской военно-транспортной авиации первой половины XXI века. Двигатель ПС-90А-76 - модификация двигателя ПС-90А, созданная ОАО «Авиадвигатель» и с 2005 года серийно выпускаемая ОАО «Пермский моторный завод», придёт на смену двигателям Д-30КП-2 на самолетах Ил-76 всех исполнений.

Сертифицированный в 2003 году двигатель ПС-90А-76 значительно расширяет условия эксплуатации самолетов типа Ил-76 и повышает эффективность перевозок. В частности, по сравнению с Д-30КП-2 на 17-19% снижен расход топлива, на 25 % (800-1000 километров) возросла дальность полета. Ещё на 15 % (до 60 тонн) благодаря пермским двигателям увеличена коммерческая нагрузка самолёта. ПС-90А-76 соответствует не только действующим, но и перспективным нормам и требованиям ИКАО по шуму и эмиссии вредных веществ, что позволяет осуществлять доставку грузов в любую точку земного шара.

К настоящему времени ОАО «ПМЗ» серийно изготовлено 64 двигателя ПС-90А-76, которые работают на крыле самолетов Ил-76ТД-90, Ил-76МФ, А-50 (самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76) в авиакомпаниях четырёх стран мира (России, Азербайджана, Индии и Иордании).

Управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод» Алексей Михалёв:

- С подписанием контракта на поставку самолётов Ил-76МД-90А (Ил-476) дан старт большой работе, которою предстоит проделать пермским моторостроителям. Мы долго готовились к этому событию. Согласованы условия долгосрочного сотрудничества с нашими поставщиками агрегатов, комплектующих, сырья. Одновременно начнётся исполнение многих контрактов и по технологическому перевооружению Пермского моторного завода. Но в первую очередь нам необходимо в сжатые сроки заключить соответствующее соглашение между ОАК и Пермским моторным заводом, в котором будут определены сроки поставок двигателей в соответствии с графиком производства самолётов на ульяновском заводе «Авиастар-СП». Переговорный процесс по данной теме ведётся уже с 2011 года, и, надеюсь, он будет достаточно быстро завершен.